注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A1Pass的风清月朗居

追随技术的巅峰,突破欲望的枷锁!我,是技术与精神的享乐者!

 
 
 

日志

 
 

被人们遗忘了的人类  

2007-12-17 09:40:38|  分类: 月夜沉思处——感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:现实总是显得有些残酷,在任何地方都是如此!弱势群体,被人类遗忘了的人类……

 

       初来乍到的我对北京怀有一些好奇的感觉,总想找到一些别人看不到的东西,或是这个城市具有足够个性的特点,面对飞速发展的北京,确实可以明显感觉到每天的变化……

        但是就个人看来,北京距离迎接奥运的到来还有很长的路要走,而这其中影响最大的一个因素就是素质!

        毫不忌讳地说,北京居民的平均素质不一定赶得上我们赤峰的平庄镇,这里不是说北京本地居民的素质如何低下,而是感觉到外来人口太多,增加了管理难度……

       浓重的商业气息促使每一个人都在追赶金钱,各种广告如雪片一样散落在街头,越是人流密集的地方,办证、收药等违法广告信息越是随地可见!上周5我们没课,所以就让宿舍里一哥们带我在附近随便逛逛,由于我说过想在外面租间屋子,所以他带我去了我们周围的一个房屋出租比较密集的地方。

        我们走到一个门洞前,这个门洞看起来与个人家的没什么区别,不过大大的“出租房屋”几个红字告诉了我,这个地方就是我们的目的地了。哥们对我说,这里就是房屋出租的地方,环境脏得要命,这里住的大多是附近中国农业大学的学生。

        我们进去看了看,转了转,我嫌弃房子太滥,环境太差,也就此作罢。所以带着好奇心就像小巷深处走去……

        当我们走了大约有5分钟的时候,俨然进入了一个小村庄一样的世界,肮脏的土路,大冬天还穿着露肚皮衣服的自行车修理工,随地吐痰擤鼻涕的漂亮女人,还有穿着破旧衣服满地乱跑的小孩……

        周围还有一堆堆的露天垃圾,一条条臭臭的水沟,甚至还有土墙房子!生活在这里的究竟是些什么人我不得而知,只听见我哥们跟我解释说这里住的不是北京人,都是外来务工的。我也只好相信了这个北京人说的话……

       越往里走,就能看到越多的妇女或抱着孩子,或挺着肚子抱着孩子…这倒是令我很奇怪,但是可以看得出他们看我的眼神并不友好,也许是由于我的穿着无情的出卖了我,看来我已经成为“异族”了……

       当我们走到这个贫民窟(请准许我利用这个词汇,因为我已经找不到更加合适的词汇来形容这里了)的尽头时,可以看见一堵矮矮墙,这个红砖砌成的墙其实并不那么矮,只是这边积年累月的黄土与垃圾垫高了地面,从而一眼就可以看见墙那边犹如天堂的居民小区!整洁的路面,美丽宜人的风景,高耸整洁的住宅楼,与这边形成了鲜明的对比。然而隔着他们的,就是一堵红砖砌成的, 无比坚硬的红墙!

       这时,一对穿着破旧棉鞋的老年夫妇蹒跚的在我们身边走了过去,不难发现那熟悉的棉鞋就是我小时候穿过的样式,不难发现那老人的腰带仅仅是一根绳子而已,更不难发现那干苍的老妇人用着一种虽惊愕却又略带畏缩的眼神偷偷看着我们。但是他们加快了脚步,很快的消失在我的视野里。

       我一向穿着的很随意,虽缺少一些朝气,但可多给人一些稳重与平凡的气息,因为我不是很喜欢被人注视。但是我不知道像我这样穿着的人给他们带来了什么恶梦,让他们对我如此戒备。

       简单得逛了逛这里后,我们发现这里已经拥有自己的简单的经济体系,这里已经在某种意义上可以自给自足了,简陋的商店似乎陈列着很多廉价的货物,但是生意并不怎么样。可以想象得到,这里的居民不必出去也可以买到日常生活用品、找到洗澡的地方等等!

       当我们出去之后,我深深的感觉到这里都是被人们遗忘的人类!这时哥们对我说了一句话:“可怜之人必有可恨之处!” 不过此时,这句话确实有着它独特存在的价值!这些话有时确实可以在另一个角度解释这些人存在的原因!但是仍然不可否认,这对于他们来说,还是不公平的!

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017