注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A1Pass的风清月朗居

追随技术的巅峰,突破欲望的枷锁!我,是技术与精神的享乐者!

 
 
 

日志

 
 

赏析地面立体画  

2007-12-10 20:41:50|  分类: 网文九尾狐——随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:搞美术出身得我一直称自己只是对美术感兴趣而以,但骨子里对艺术的狂热使我对于精彩的画作还是拥有无限的热情。

 

      到现在已经有将近一年没动笔了吧……

      今天突然看到了一种新的作画方式——地面立体画。这是一种比较奇特的绘画方式,需要绘画者有十分敏感的空间感,否则对于在有角度差异的二维空间里构造逼真的三维景象是一件无法想象的事。画面的每一处构图以及明暗调子都要考虑到变形……

        艺术,越复杂就越富有美感,就越令人向往……

        无论凝聚几十年功底的寥寥几笔,还是花费数月时间的巨作,之所以他们引人入胜,原因就在于并不简单。

        下面的图片是在哥本哈根的街头拍到的,当时拍摄者还问过这个街头画家,据他讲,‘这种做画的方式也是一种生活,他已经作画20多年了。如果有机会会来北京的,为奥运加油!’ 仔细想想,网络安全未尝不也是一种生活吗?与地面立体画一样,同属于边缘群体,而且网络安全还带有争议……

        简单的东西并不简单,只是因为它缺少自己应有的灵魂,就像是地面立体画的作画工具——1盒粉笔……

      没想到看似破旧不堪的粉笔竟然有如此魔力!然而这并不算奇特,栩栩如生的素描不也是出自于简单而又廉价的铅笔吗?

 

       这位带着褐色帽子得大叔就是一位地面立体画的爱好者,也就是与拍摄者交谈的那位。从画面中不难看出他的认真…… 然而那投入的表情也在告诉我们,地面立体画并不简单!

 


        有两位感兴趣的人前来询问,褐色帽子大叔在仔细的回答着。

 

        从这幅草稿中可以看出来,地面立体画对绘画者的空间敏感度有着苛刻的要求,由于画面对于观看者来说,远处与近景的视角不同,所需要的面积自然也不尽相同,后面可能需要更长的空间拉伸来填充观看者的视野。所以对于整幅画面来说,形变的程度是不断过渡的。当然,这也是A1Pass的个人理解与分析。

 

        由于是绘画于街道之上,只有通过相机才能将其永恒地记录下来,所以作画初期不断地通过相机验证画面大小与布局也显得十分重要。

 

一个正投入作画的人,考察他姿势舒适与否的标准,就是这种姿势是否有利于作画。

 

看来地面立体画也需要用到手,如果需要比较细腻的过渡效果,用手指蹭一蹭确实会令人满意!

 

一只活生生的小猫跃然‘地’上,调皮的表情十分惹人喜爱!

 

需要大面积涂抹的颜色需要大量调和。

 

开始画背景了,一般情况下,画到这种程度的时候是作画者最兴奋的时刻。

 

开始勾画细节……

 

中国狮眼睛的局部,色彩绚烂无比,既符合民间中国狮的绘画风格,又很好的与活泼的黑猫结合在一起。

 

细节需要仔细的刻画,往往是即使远方很难注意到的细节,如果刻画精细的话也会给人完全不同的感觉。

 

虽然与最佳观看角度有一些差异,但也恰好反映出地面立体画那特有的形变特点。

 

先铺背景色,在深入刻画…… 看来作画的手法还是有一些相似之处的!

 

很惬意的作画方式,除了体力因素,还要考虑到绘画者的功底……

 

简直是一种享受!如果再考虑到是直接站在大街上就可以欣赏这篇画作,那就更是一种享受了……

 

       这个角度可以很真切地感受到地面立体画的空间拉伸感。

 

       这个角度更能体会到地面立体画对绘画者空间感的苛刻要求!

 

      felx猫与中国狮,大胆又前卫的组合,很佩服作画者的创作力!

 

      作画者与他的作品合影。

 

        是不是感觉中国狮已经腾空而起, 而felx猫马上就要跃入你的怀里?丰富的色彩如跳动的音符刺激着我们的眼睛并感染着我们的大脑!地面立体画给人视觉的震撼简直无法用言语形容!

 

一大瓶剔透的可乐给人的感觉是那么逼真,如果你突然走在这里一定会被吓到的……

 

         站在上面的观众已然与作品合为一体了,在这幅名叫《地狱》的作品中,上面的观众除了衬托整幅作品之外,作者是不是还要向我们表达一些什么别的寓意?

 

      这幅名为《天使》的画作表达了典型的西方艺术美感,美术的最高境界就是人体,人体无疑是最美的,然而描绘人体并不容易,如果将以地面立体画的方式表现出来,更加体现出了这些街头绘画者的艺术功底!

 

《海狮》已经与作者融为一体了……   这也是地面立体画的魅力之一吧!

 

这幅《船》有些小品画的味道,作者犹如一个顽皮的孩子正在摆弄他的小船。

这幅名字叫做《喷泉》的作品表现出了非常丰富的色彩!

 

看来这位作者是位SONY的粉丝啊!

 

哪一个是真人?你分得清吗?你瞧,作者画出了他的“兄弟”!

 

反着来的东西确实能吸引人的眼球,这是我看完这幅画的感触。

 

好大的一只《苍蝇》,这个画家要杀死他的作品。

 

这位画家很好的体现出了地面立体画的优势,干脆在地下制造出了另一个空间。

 

邪恶的《井》

 

将画面与背景很好地结合到了一起,过路人甚至会有意躲开!

 

记住这个牌子!以后有兴趣画地面立体画时用得着。

 

更像一个淘气孩子的作品!

 

地面立体画版的连环画……

 

       看完这些感觉怎么样?有时候,艺术的力量就是这么大,它的出现不仅仅代表着一种美的再现与升华,更是人类的梦想在现实中的一种体现!每个画家不同作品的背后,都蕴含着他们想表达的一种渴望。如果说什么职业能够快速的实现自己的梦想,我想那就是画家了!绘画即是他们的生命,也在实现他们的梦想,因为他们可以短暂的“活”在自己的作品中……

A1Pass推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4861)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017