注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A1Pass的风清月朗居

追随技术的巅峰,突破欲望的枷锁!我,是技术与精神的享乐者!

 
 
 

日志

 
 

我的一篇日记[05.11.10]  

2007-08-02 08:01:50|  分类: 网文九尾狐——随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,可以说对我有些特别,因为在这一天里,使我意识到了许多事……

       记得在哪里看过一句话:“人的成长不在于你多少岁,而在于你经历了多少人生的转折。”

       人为何而死?孔子曰:“未知生,焉知死也?”那好,人为何而生?简单而又尖锐的问题。我还是引用一句话“生者,其本能在与呼吸!呼者,为出口气;吸者,为争口气!”但是这看来还是说不通,但以我的能力,却也找不出比这更好的答案了……

       生死以非常理所能论述,那么生存之理呢?还未离开家长羽翼下的我们,世界对于我们来说,无异于是童稚的神话时代!总有一天我们会惊奇的发现头上的星空与周遭的万物,试图凭借自己的头脑对世界作出解释。而神话也将从此衰落!神话的衰落不仅使宇宙变成一个陌生的,需要重新解释的对象,而且使人成了一个未知的、有待思考的难题。

       我们,应该怎样面对这些?像苏格拉底那样吗?记得书中讲过“当苏格拉底走过市场,看了琳琅满目的货物,他吃惊的说:‘这里有多少东西是我不需要的!’而此时他却是整天光着脚,裹着一条褴褛的地长袍。”

       后人为这位伟大的哲学家辩解曰:“他用不着,因为它有智慧,而智慧是自足的。”对于这些,我不敢妄加评论,因为我不太懂哲学。

      但是我们只看苏格拉底,记得他主张生活简朴,以便不为物役,保持精神的自由。他认为‘人的智慧就在与自觉限制对外物的需要!’他说“一无所需最象神。”不错,听说神确实是一无所需的,但是前提神在哪?谁见过?退一步讲,神的一无所需是怎样的一无所需?是已经拥有一些后的一无所需,还是苏格拉底一样的一无所需?

      不明白,不懂!人生亦有生死,生死还没弄懂,可见人生了……

      但我想,我终究是去想了!这就是进步,这就是成长!不是吗?上面的问题也许以后会懂,也许一生都不会懂……

      这虽然说的大了些,但也可以有大观小,由高望低,这样也许看得更真切,也许更能说明一些问题吧……

 

*******************************************************************************************

      这是我刚上高一时写的,不知道为什么,或许是一时思想上的萌动……

      但是现在看来,当是确实是带着探索的态度认真思考了。记得当时用了大概一个月的时间在研究这个问题,虽然没有什么结果,并且出现了更多的问题,但是在解决这个问题的过程中确实学到了不少的东西……

其他精彩内容

热门搜索评价                  无奈的高考

《黑客X档案》07年第7期                  网站后台万能密码

一些比较珍贵的国家领导人照片                  WebHacking[A1Pass干净版]

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018