注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A1Pass的风清月朗居

追随技术的巅峰,突破欲望的枷锁!我,是技术与精神的享乐者!

 
 
 

日志

 
 

由“人日”想到的  

2008-02-13 20:32:27|  分类: 网文九尾狐——随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:正月初七,也称之为“人日”或“人胜节”。人之初,性本善,性相近,习相远……

 

 引用:

        人日亦称“人胜节”、“人庆节”、“人口日”、“人七日”等。传说女蜗初创世,在造出了鸡狗猪牛马等动物后,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。 
        正月初七有吃“人七菜”的习俗。这种菜用白菜、萝卜、葱、姜、蒜等7种菜加黄豆面制成。缘何这一天非要吃“人七菜”?“南北朝时期的《荆楚岁时记》中说,‘正月初七为人日,以七种菜为羹’。人们渴望在初七里吃‘人七菜’,能带来这七种蔬菜的丰收。

       其实,除了以上所说的,在人日还要注意尊重他人、善待他人,官府在这一日不拷打、处罚犯人,大人在这一日也不能打骂小孩。

       今天与一至交去市里买车票,在路上谈及了一些关于大学生现状的的问题,于是把目前的大学生分为三类:

第一类是最常见的,整天无所事事,东玩西逛北转悠,总之一天24小时完全处于一种时间异常充分的状态,这种人的短期目标就是发展为第二类。

第二类也是比较常见的,也是中国教育成果的一大特征——呆,所导致的!本该风华正茂的学子们不能在无趣的大学学习中发挥热量,于是把创新意识和好奇精神都用在用在男女问题上,由此变得老谋深算,“十分懂行”!但有时候太现实,反而不真实了,于是急忙维护着碗里的,还要对锅里的动态时刻关注,这样才可保证自己的感情走势一线飘红,最后也好弄个“满堂彩”……

第三类是比较少见的,整天愁时间不够用,发展自己的爱好,规划自己的人生,一切问题都从大局出发……

       人之本性都是一样的,但其是否能成人则是后期教育所致,今天就在人日发表一些关于对中国教育看法的文章。

       记得李开复在演讲中说过,“现今中国高校的定位有问题,把大学和职业学校给搞错位了,导致职业学校培养的高级技工不是很多,大学出来的中高级人才也不是很多。快跑了一小步,却实际后退一大步,没有理性认识牛顿运动定律中的相对运动。

       单从网络上说,为什么中国如此落后?因为中国的大学落后!美国互联网的那些著名专家几乎都是斯坦福之类名校的在职教授。而再看看咱们中国互联网的专家,要么是海龟,要么是自学成才!中国高校对于互联网几乎没有贡献,中国互联网的技术研究绝大部分来自于企业!

       现在已经到了2008年,我们大一学的知识却仍然是Word 2000,我们暂且不提Word的技术含量,就从教材的更新上来看,已经落后了8年!好一点的大学虽然已经讲上了Word 2003,但是仍然落后了5年!

       8年,在互联网的发展史上是一个什么概念?有多少新鲜的东西是作为大学生的我们无缘品尝的?

       作为一个大学来讲,培养人才的定位有问题,教学有问题,教科书还要有问题!一堆问题聚集在一起,因此培养出了一大堆问题大学生。在看现在大学生手里的电脑,男生的就叫游戏机,女生的就叫影碟机,不求他们去研究电脑本身,只求他们不背道而影响自己恐怕都难以做到……

       不负责的政策造就了不负责的学校,不负责的学校造就了不负责的老师,不负责的老师造就了不负责的学生,不负责的学生也将造就不负责的社会……

       中国处于发展中,国力不足以支撑基础教育,于是言里言外为学校留“生路”,但是到了下面,生路变为生财之路!一味的追求硬件建设,一味的追求学校利益,一味的中饱私囊…… 结果造就了冤气冲天的民愤,造就了骂声连连的家长,造就了思想黑暗的学生……

       到了大学,无味的教材加上“古董”老师,使各个学校生出新的生财之道——卖考题……

       唉!太多太多的阴暗面实在是已无需再说!中国的五千年文化除了在娱乐上给予了我们丰厚的果实,在其他方面实在是少之又少!它带给我们的只是曾经的荣耀,但是那些经过五千年文明积淀的不良风气却成为影响我们现在的诟病!

       正月初七,也称之为“人日”…………人之初,性本善,性相近,习相远……

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017