注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A1Pass的风清月朗居

追随技术的巅峰,突破欲望的枷锁!我,是技术与精神的享乐者!

 
 
 

日志

 
 

走出IIS连接数的误区  

2008-02-21 14:16:45|  分类: 思绪燃星火——技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:最近一个月可能不能上网了,写一篇关于IIS连接数的日志以飨读者吧……

 

转载请注明版权:http://a1pass.blog.163.com/     作者:A1Pass

      最近在关注虚拟主机,想自己弄一个便宜的玩玩,因此便涉及到了虚拟主机的限制问题… 有限制CPU占用率的、有限制流量的、还有限制IIS连接数的,想要选择一个适合自己的主机,这些参数不搞明白肯定是不行的。

      最后经过价格等因素的对比,我决定选择采用IIS连接数限制的主机,因为流量限制的一般给的月流量都不多,由于采用此种限制的都是比较大的服务器出租商,所以价钱偏贵。而另一种限制CPU的则不是很稳定,用程序池检测并挂起超过CPU使用率线程的方法听起来很好,但是应用在WINDOWS上可就不像想象当中那么好了。

       但是现在问题出来了,网上针对IIS连接的解释非常模糊,而且根本就没有一个标准,虽然有一些解释一看就不符合实际,但也无法据此推论出正确的结论,所以一狠心做了个实验。

        实验环境是IIS6.0+Windows XP sp2,采用枚举不存在的页面来测试连接数的变化曲线。

        计数对象为“Web Server

        计数器:

        1、Anonymous Users/sec:每秒用户使用 Web 服务进行的匿名连接数。

        2、Connection Attempts/sec:每秒由 Web 服务尝试进行的连接次数。

        3、Total Anonymous Users:是与 Web 服务建立匿名连接的用户总数(自服务启动后开始计数)。

        经过不到5秒钟的枚举,提交了491个有效页面,Anonymous Users与Connection Attempts的最大连接数都为152个,Total Anonymous Users为3个,断开速度非常及时(在0.5秒以内)。

         很显然,微软的IIS并不像网上说的那么吝啬,如果真的是连接数不够用的话,只可能是服务器运营商在其中做了手脚!一台普通民用电脑加宽带的网络配置,提交页面速度峰值在150页/秒左右,而一台100M级服务器同时接受连接数的数目也仅为2000个多一些!由此可见,IIS连接数其实是效率非常高的一个指标,并不像网上说的什么20分钟才自动断开那么荒唐!!

        经过我的测试,IIS连接从数据提交开始建立,数据传输完毕后自然断开,断开所需时间在0.5秒以内,并不像网上所说的只有正常关闭浏览器后才断开。针对这点我们可以抓包做一个实验,经过试验,在浏览器关闭的瞬间,既没有数据发出,也没有数据传入,那服务器的IIS是通过什么来判断我们已经关闭浏览器了呢?心灵感应?

       另外根据网页浏览的原理来讲,没必要始终提供一个连接数给一个在线浏览的用户。

       看到这里,也许有人不明白论坛的在线人数与会员在线时间是怎样完成的,其实论坛实现这一功能是通过COOKIS加访问时间来实现的。有兴趣的朋友可以做个实验,用两个帐号同时登录,其中那个不停浏览论坛的帐号一定比始终什么都不做的帐号获得的在线时间经验要多。其实这点我们同样可以通过抓包来实验,如果这个连接数始终被你占用,那么服务器肯定要定时发送数据监测你是否仍然与其相连,或者你要定时主动向服务器发送数据,告诉服务器你还在线,但是抓包的结果仍然是一片空白。由此可见,论坛的在线人数判断与IIS连接数没有直接关系。

      讲完原理,在看看IIS连接数究竟是怎样一种数量单位,为了便于大家理解,我们将IIS连接数的概念量化一下。

      首先,针对一个浏览者来讲,他的浏览强度如果比较频繁的话,大约需要1-2个连接数保证他的浏览,我们按它每分钟看3个页面来计算,那么他一分钟所需要的IIS连接数大约就为5个。按照一个IIS线程的占用时间(传输数据时间)为5秒钟计算,那么他一分钟内就需要独占约2个线程。这样算的话,100个IIS连接数可以保证50个人的同时频繁浏览。

      但是我们知道,一个人浏览一个网站是在一定时间之内的,就算一个铁杆FANS的高强度浏览页面的时间也不会超多30分钟,也就是说他不会30分钟内观看你180个页面。这样算的话,一个提供100 IIS连接数的站点一小时内可满足50个铁杆FANS的浏览量,或者是提供500人的频繁浏览需求。

       我们按网站浏览者中 铁杆FANS、频繁浏览者与普通浏览者的构成比例为1:10:100计算,并且这些人集中在一天当中的8个小时内浏览,那么100 IIS连接数每天就可以保证约2.2万IP的浏览量。

       也就是说一台服务器一天大约可以保证44万IP的浏览量(按上面的8小时集中浏览计算),不知道这个推算的数据是否正确,如不正确还望有经验的朋友提供更加可靠的信息。

 

        以上就是我的对IIS连接数的一点理解,虽然做了相应实验,但也不保证完全正确,发表这篇文章只是为了给各位网友一个标准,给一些不负责任的跳梁小丑以警告!

 

转载请注明版权:http://a1pass.blog.163.com/     作者:A1Pass

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018