注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A1Pass的风清月朗居

追随技术的巅峰,突破欲望的枷锁!我,是技术与精神的享乐者!

 
 
 

日志

 
 

《奋斗》之感悟【完整修改版】  

2008-08-25 09:25:16|  分类: 月夜沉思处——感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:大田乃奋也,这使我知道既然要奋斗,就要选择一个足够大的舞台。

 

“奋斗”感悟之感情篇:

       我感觉整个“奋斗”电视剧的最主要的主题之一就是爱情,所以本文也从感情谈起。杨晓芸、米莱与夏琳巧妙的构造出了三种不同的女人,而陆涛、向南与华子也构造出了三种不同的男性。

       其实剧情中的每一个人都是可圈可点,除了可爱而又董事的小灵仙似乎有些离生活比较远,剩下感觉都离得很近很近,特别是发生于陆涛与向南这两个主角间的各种感情故事……

       我听大人教育孩子关于感情方面说的最多的就是“要是有一见钟情的先处着也行”,当时感觉很可笑,觉得上一辈人还生活在清纯的感情世界里。但是通过“奋斗”使我知道,原来无论这个社会在怎么变,人与人之间的爱情是不会变的。

       每个人都有自己的缺点,例如陆涛的自我、夏琳的自大、向南的没心、晓芸的任性等等,然而他们却始终因为友情与爱情紧紧地被绑在一起,谁也离不开谁。直到最后才懂得了自己对于对方的那种责任,其实我感觉这就是认同并准备包容对方缺点的一种表现,而促使这些成为真正行动的动力源泉就来源于感情。

      “奋斗”从始至终都穿插着两代人之间的曲折爱情,然而与我们这代的爱情相比,上一代爱情有了更多的理解与宽容,这正是经过历练的爱情的标志。只有经过历练的爱情,它才会成熟,才会长久,才会使得除了相爱的两人之外的更多人感受到这份爱情带来的甘甜。

       记得徐志森的一句话“感情世界是你想象出来的世界,……生活在感情世界里的人脚下踩的不是2000元一平米的土地,而是云朵……”我个人认为他这句话值得每个人铭记在心中。爱情会使人失去自我,会使人在最短的时间内改变自己的世界观与人生观,而如果这种改变没有经过一丝一毫控制的话,那么所导致的后果就是悲剧。

       到了故事的最后,陆涛终于叫了路亚迅一声爸爸,但却置自己的亲生父亲于不顾,而且到最后也没交代徐志森的手术结果,我认为这是编剧人生观畸形的一种表现。每个人眼中的世界都不一样,路亚迅与徐志森都将自己眼中真实的世界给予了陆涛,每一个人的经验都非常珍贵,但是为什么最后却得到了完全不一样的结局呢?路亚迅由于从小与陆涛在一起,所以多了一份豁达;徐志森一直与陆涛分离,所以多了一份急切。因此从这里来讲,路亚迅是付出者,而徐志森是获益者。但我感觉徐志森的结局仍然是不公平的……

       从剧情整体来讲,爱情凌驾于友情至上,友情制约着爱情的发展,然而亲情却被放倒了一个最低的位置上。但是我个人认为,亲情是应该最至高无上的!陆涛自始至终除了给家里买了一个3万元的电视,始终都没有顾及到他的母亲、他的养父以及他的亲生父亲的任何感受,在有了自己的事业与爱情后就忘记了家里的一切,如果陆涛是个懂事的孩子,我想徐志森应该可以多活几年。

---------------------对白引用---------------------

陆涛:

“为什么人从感情中什么也学不到?”

徐志森:

“感情是一种本能,本能是不需要学习的,感情更是一团混乱,有一刻,你很冲动,觉得自己能为某人献出一切,另一个时刻,冲动消失了,你也许觉得献出一切不划算。感情无法控制,人们一直试图通过观念控制感情,但并不总是成功的。在古代,人们就不信任感情,知道通过利益维持的婚姻更长久,一般来讲,在书里的爱情比现实中的要多得多。”

 

“奋斗”感悟之人生篇:

       主人公陆涛的人生离我们太远,但也正因如此,编剧赋予了他一个重要的使命——从更高的角度诠释人生,他诠释出来的人生是理想主义的人生,是编剧心目中的人生。

       这个人生就是“事业与成功只是一堆没有意义的零,只有将它们与家庭这个一结合在一起时才有意义。”于是陆涛抛弃父亲,离开母亲与养父并丢掉“那堆没有意义的零”与夏琳跑到法国去构建他所谓的“一”去了。

       所以个人认为从“奋斗”中看不到有意义的人生,唯一感到比较受启发的是徐志森的一句话:“每个人都只能年轻一次,这是人生最邪恶的地方。”这简单的一句话是我意识到年轻的人生是非常宝贵的,他不像可以存档的游戏可以从来,而是如果你失去了、错过了,就永远都不会回来了……

       其他的不多做评论。

---------------------对白引用---------------------

徐志森:
“每个人都只能年轻一次,这是人生最邪恶的地方。有一天啊,你变老了,你可以不再轻信自己或者别人,你可以逃过很多伤害,但你也因此失去了活力,失去猛得撞向尖刀那种切切实实的灼痛。没错,最终你是得到了平安、世故,那是逃避永恒痛苦的唯一方式。陆涛,我不知道该跟你说什么,我见过你两个女朋友,但我感到,只要你用心,灵珊也可能成为你的女朋友,但我觉得米莱最适合你。今后不管你变成什么样,她都会对你好,她成熟,知道自己要什么。而夏琳呢,夏琳她时髦,也许你也很时髦,所以你们彼此欣赏。 ”

陆涛:
“我爱夏琳,没有她我觉得干什么都提不起精神。 ”

徐志森:
“你不觉得这像鬼迷心窍吗?不错,如果换成是我的话,我也喜欢夏琳。很难找到不喜欢她的理由,是吗?但是别为她改变你自己。我希望你更成功,叫她跟着你的生活节奏走,不然你会因为失去自我而被她控制。 ”

 

“奋斗”感悟之事业篇: 

       自我创业且不屈不挠的代表人物就是猪头,但是遗憾的是戏中关于猪头创业的描述都是一带而过,让人有些失望,但也完全可以理解。

        而关于对事业的看法,个人还是比较喜欢徐志森的“大商之道”既“生意经”、“刹车”与“小巷思维”。

       剧中对于刹车的描述最为深刻,因此我们可以感觉到一个商业人的不同的头脑(虽然他是虚幻的),而生意经则过于复杂,我也没什么权利评论,所以我们就说说“小巷思维”。

       关于“小巷思维”就是指人们在思考问题是陷入一个像小巷一样窄窄的地方,不进则退,没有回旋余地。这种情况会给人们种种压力,最后使我们失控的几率增大,从而导致整件事情的失败几率增大。

       现实生活中我们确实常常陷入“小巷思维”中去,一味的追求某件事情并给自己设下更多的规则,从而变得越来越不灵活,最后形成恶性循环,直到整件事变成一个只有两种选择的赌博游戏——不进则退。

       因此怎样解决“小巷思维”或怎样避免这种思维的出现就应该是我们考虑的重点。

       单单从编剧来讲,并没有对“小巷思维”做过多的阐述,因此直接在电视中很难找到答案,这个答案只有靠我们自己寻找。

       首先,绝大多数事情不可能只有一种解决方法。

       其次,某些时候我们不可避免的会走入“小巷思维”。

       因此,如果要将负面影响降到最低,就是将“小巷思维”的压力降到最低。因为“小巷思维”所带来的压力会使我们失控,而我们有应该怎样控制失控呢?徐志森已经告诉我们了,那就是刹车!

       当我们已经走入小巷思维并丧失回旋余地时,我们应该先刹车,停下来仔细观察并思考,以此避免失控的局面发生。只要能避免失控,我们就已经将“小巷思维”的影响降至最低了。

       说了一大堆思考方式,并不因为它们很经典,而是因为我认为事业的成败就取决于自己的思考方式。

---------------------对白引用---------------------

徐志森:

拒我所知道啊,在美国参加这种俱乐部的人,都是来自中下阶层的人,那个阶层的生活缺乏回旋的余地呀。就好像在那个窄巷当中行走,不是进,就是退,你甚至无法转身。
徐志森:

再后来,我去了华尔街,在华尔街成功人士多了,各有特点。可是我的注意力啊,并没有摆在成功人士的身上,我把它摆在少数的几个失败的身上。
徐志森:

我就发现啊,这些失败者,尽管他们来自各个不同的阶层,但是他们,他们共同延用了一个特点,那就是小巷思维,不是进,就是退,要么就生意成功,要么我就放弃。没办法啊,由于在这个小巷当中啊,他们不是进就是退,所以很容易造成这种压力,这压力一多了,就容易造成失控,一失控就离失败不远了。后来我就想啊,是什么把人推到这个小巷当中,答案是人们自己啊。
徐志森:

这人们总是想着用最快最好最省力的方法达到这个目的,结果在不知不觉当中,就走入了小巷之中。
徐志森:

陆涛啊,你看我们现在走在哪里?
陆涛:

球场啊。
徐志森:

对,是在球场。那你看看四周,你不觉得在这里走,好像我们往哪里走都可以啊?
陆涛:

是啊。
徐志森:

好了,那我今天给你讲的就是这些。

 

 

“奋斗”之最喜欢的人物:

徐志森:个人比较喜欢他,但是这是一个充满争议的人物,因为他与陆涛一样,虽太过于自我,但仍有许多过人之处,所以不做过多评价。

华子:我身边的绝大多数人都喜欢华子,或许是因为他离我们比较近吧。

夏琳母:一位坚强、善良、有原则而又默默付出的母亲才是人们最喜欢的。

灵珊:小灵仙,男生最喜欢的角色了,其他的角色其实都在她之下,但是现实生活中离我们比较远。不过对于她的感觉更多的应该是爱护,而不是爱。

      

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017