注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A1Pass的风清月朗居

追随技术的巅峰,突破欲望的枷锁!我,是技术与精神的享乐者!

 
 
 

日志

 
 

冷眼看云查杀  

2009-12-08 22:53:10|  分类: 网文九尾狐——随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:有时候,物理上的能量守恒定律也同样适用于现今的新生网络技术里。

注:转载请注明版权 http://a1pass.blog.163.com/     A1Pass

 

       随着360推出的免费杀毒概念之后,同时也将云查杀的概念推到了风口浪尖上,随之而来的便是国内杀毒行业的一股云查杀风。各大杀毒软件厂商与小的安全软件争先恐后的添加上了云查杀的功能。

       云查杀在杀毒软件厂商的宣传下似乎成了无所不能的技术,似乎云查杀已经成为了轻便、快捷、准确、高效的代名词了,颇有当年纳米技术泛滥的苗头。

       那么,究竟什么是云,什么是云计算,我们现在的云查杀是否真的是应用了云的技术呢?

       我们都知道,云计算是最近才被业界提出来的一种低成本、高效率的计算资源分配模式,他是由并行计算思想衍生而来一种概念。我们都知道,Google的服务器是世界上所有互联网公司中最多的,而这么多的服务器为什么能很好的支持Google搜索业务等仅仅几项业务的正常运转呢?这么多的服务器间是怎样协同合作的呢?这就用到了并行计算的概念,而云计算,我们就可以将其称之为智能的并行计算,下面让我们看看云计算的定义。

 

 狭义云计算

  狭义云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源(硬件、平台、软件)。 提供资源的网络被称为“云”。“云”中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按需使用,随时扩展,按使用付费。这种特性经常被称为像水电一样使用的IT基础设施。

 

 广义云计算

    广义云计算是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关的,也可以是任意其他的服务。

    这种资源池称为“云”。“云”是一些可以自我维护和管理的虚拟计算资源,通常为一些大型服务器集群,包括计算服务器、存储服务器、宽带资源等等。云计算将所有的计算资源集中起来,并由软件实现自动管理,无需人为参与。这使得应用提供者无需为繁琐的细节而烦恼,能够更加专注于自己的业务,有利于创新和降低成本。

  有人打了个比方:这就好比是从古老的单台发电机模式转向了电厂集中供电的模式。它意味着计算能力也可以作为一种商品进行流通,就像煤气、水电一样,取用方便,费用低廉。最大的不同在于,它是通过互联网进行传输的。
       而云查杀显而易见建立在云计算的基础之上的,由此可见云查杀应该满足以下几个基本特点:
 1、可计算性:云资源的使用可以计算并控制。
 2、云处理性:具有大量处理数据的传输需求。
 3、跨平台性:由于逻辑处理部分都在云端,因此与平台关系不大。

       我们反观现在所谓的云查杀,几乎都是一个套路,扫描现有系统进程模块与服务等加载列表后对相应文件取校验值,然后与服务器上的记录作比较从而判定其是否是病毒。

       如果这就叫云查杀,那么我认为云查杀就是一个噱头,因为它与云的概念相差甚远,要是按照这个逻辑来考虑的话,那么现有的反病毒软件本身就是云查杀!为什么?因为病毒库是从服务器上更新的,当然也可以称之为云了。

 

 什么才是真正的云查杀?

       首先,杀毒软件的处理速度都是以“??MB/秒”来计算的。其次,杀毒软件对于文件的判定是要尽量云端执行,甚至完全在云端执行。这就引申出了云查杀的第一个特点,既优质网络环境的支持。

       仅凭着一个特点,我想懂些计算机基础的人就都应该知道了。如果要完成真正的所谓云查杀,那么我们对于网络的要求甚至有必要达到百兆级别,这对于我们国内目前的2兆带宽的网络环境可是一个不小的要求。

       当然,如果采用将扫描文件全数上传到服务器上并分析显然显得有些笨拙,而且还涉及到严重的个人隐私问题,这种方式似乎很难被公司甚至是个人用户所接受。

       我个人认为既然智能化的并行计算可以称之为云计算,那么只有智能化的伪云查杀才能成为真正的云查杀。事实上国内外各大杀毒厂商对于云查杀的理解与定位现今并未统一,因此智能化的应用更是无从谈起。

       不过我个人认为云查杀最终将会与一种还未面世的病毒扫描技术相整合,进而发挥出惊人的潜力。但鉴于信息的宝贵性,还望各位原谅我的欲言又止。

 

 冷静的看待云

       总体来讲,网络与个人计算机的发展应该遵从物理学中最基本的能量守恒定律,通俗的讲就是不管我们推崇瘦终端还是胖终端,不管我们的计算是在本地完成亦或是在云端完成,但是我们的需求终归是需要由某台计算机来处理的。我们的计算需求并不会因为使用云计算而减少,我们的网络带宽资源也并不会因为我们不使用云计算而自行增加。这只不过是计算的形态不同而给我们的假象罢了,液态的水的化学组成是H2O,固态的水同样是H2O。

       但是我们同时也要清楚,液态的水变成固态的会释放能量,而固态的水变成液态的则会吸收能量!这就像本地计算与云计算一样,他们互相之间的转变本身并没有引起什么计算资源上的本质变化,产生变化的只有我们腰包里的现金。

       在文章的最后,希望本文能提醒广大的朋友不要被新概念迷惑,我们要看清事物的本质。愿所有本文的读者都能从此冷静的看待云计算、亦或是云查杀。

 

  评论这张
 
阅读(2404)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018