注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A1Pass的风清月朗居

追随技术的巅峰,突破欲望的枷锁!我,是技术与精神的享乐者!

 
 
 

日志

 
 

[转载]方正县为招商替侵华日军立碑  

2011-08-02 13:33:48|  分类: 月夜沉思处——感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:权力逐利惯性下政治敏感的沦陷,给日本“开拓团”立碑,为历史还是为现实?

[转载]方正县为招商替侵华日军立碑 - A1Pass - A1Pass的风清月朗居
 

  “黑龙江方正县花70万元为侵华日军逝者立碑,并称是为吸引日商投资?”网民对于这样的消息肯定是义愤填膺的,认为方正县政府部门有“忘记国耻,放弃尊严”的嫌疑。昨日,晨报记者电话采访方正县多个政府部门,方正县委宣传部回应称此碑为“日本开拓团民亡者名录”,并非日本军队,而立碑的出发点并非为吸引日商投资。

  质疑:为何给侵略者立碑?

  回应:日本“开拓团”并非日本军队

  据介绍,“日本开拓团民亡者名录”碑文被放置在方正县“中日友好园林”内,“满洲开拓团”逝者名字的石碑被立于“日本人公墓”旁,公墓内埋葬着战败后在回国途中死亡的“开拓团”成员,如今碑文上刻着250名逝者的名字。有网友质疑,“从来没有听过为侵略者立碑这事,这是当代人的悲哀。”

  方正县政府外事办公室主任王伟新介绍说,“开拓团”并非日本军队,其是侵略者同时也是受害者。据介绍,此次方正县共建了两个碑,一个是“日本开拓团民亡者名录”,另一个“中国养父母逝者名录”刻有在华日本遗孤养父母姓名的石碑,立碑已经得到外交部的允许。

  日本“开拓团”最早始于1905年开始向中国移民,分为“试点移民”“武装移民”“国策移民”三个阶段,移民人数不断扩大。二战结束前,日本关东军遭到苏联军队毁灭性打击,“开拓团”成员准备回国,老人、妇女和儿童纷纷结队出走,寻找回国途径,当时部分“开拓团”成员集结在方正县,人数达1.5万人,但因长途跋涉、体力耗尽,加上传染病流行,纷纷倒毙,死亡人数超5000人,其尸骨被方正人民收集起来合葬在现在的日本人公墓。

  质疑:立碑为吸引日商投资?

  回应:立碑体现中华民族的胸怀

  “一个革命老区,为何花费70万去立碑,这是否有浪费之嫌?”对此疑问,方正县常务副县长洪振国介绍,此次建设两块碑方正县一共花了50万元。

  据日本媒体报道,方正县代表团5月10日曾拜访日本驻沈阳总领事馆,捐赠10万元用于日本大地震的赈灾捐款。方正县党委书记佟宝刚称,当时,在中国人都很饥饿困苦的情况下还分给日本孤儿食物,如今富裕了,更要向日本人民表达方正县人民的真心。对于网友质疑方正县为日本“开拓团”立碑是为吸引日商投资、出于经济考虑的说法,方正县委宣传部予以否认。洪振国介绍,方正县的“中日友好园林”每年都有日本人来参观扫墓,此次政府通过立碑,一方面是让来参观的日本人可以找到养父母的名字,另一方面也是为了方便中日后人了解真实的历史,感受中华民族“以德报怨”的胸怀,“立碑主要是作为日本侵华战争的一个见证,是带着反省历史、祈愿和平的想法立碑的”。

  晨报记者 姜鹏



黑龙江方正县政府在一片日本人公墓旁,花费70万元为侵华日军开拓团建了一块不小的碑。碑上刻有250多名逝者的名字。据说,这是日本投降时,集中在方正的5000死亡的开拓团成员的一小部分名单。该县副县长洪振国称,立碑主要是作为日本侵华战争的一个见证,警醒后人要和平,同时也体现了“中华民族的胸怀”。

在中国,立碑刻字一般有两种情况:一种是纪念碑、功德碑,为爱者、敬者所立,表达怀念之情,弘扬颂德之风;另一种是耻辱碑,专为坏人、罪人而立,使其遗臭万年,以期警示后人。

显而易见,为日本开拓团所立之碑,应属耻辱碑的性质。“满洲开拓团”,是九一八事变之后,由日本关东军组织实施的武装殖民团体,其高度参与了日本对中国的侵略。在殖民过程中,他们不仅掠夺了中国人的大量田产,而且成为所谓满洲国的统治者和上等人。在他们的统治下,500万中国农民失去土地、四处流离,冻死者不计其数。可以说,“开拓团”的历史,是日军侵华史的一个难以分割的组成部分。

按洪振国的说法,立碑有反思战争警示后人的意思。但从网上的照片来看,整座碑采用中国传统的琉瓦结构,碑体高大宏丽。碑的上方大书“日本开拓团民亡者名录”,下面便是密密麻麻的名字,此外再无其他说明。可见,无论从石碑的外观还是碑文内容,都难掩纪念碑的性质,而无所谓的“警醒意义”。

被侵略者的后人为准侵略者立纪念碑,说严重点,无异于在替日军阵亡者招魂。这置数以千万计的中国战争死难者于何种境地!让13亿国人情何以堪!洪振国竟大言不惭地称这是“爱国主义教育基地”,不知这是在教育谁“爱国”?

当地官方说,碑上所刻的名字都是普通老百姓。固然,死者中不排除有些人是被军方遗弃的老幼妇孺,他们或许没有直接的罪过,但也不应为之立碑纪念,那是日方的事。即便如此,鉴于方正人当年“以德报怨”收养一部分滞留的日本妇女和儿童,日本方面最需要做的是感恩,而不是立碑纪念客死他乡的先人。

对于方正县政府的这种做法,当然不能说是如网友所谓的“汉奸行为”。其实,这种行为不过地方政府是打着“爱国主义教育基地”的幌子,行“招商引资”之实罢了。虽然洪振国极力否认此点,但漂亮的幌子难掩权力逐利而不择一切手段的本质。这种“中国式碑剧”实则是权力逐利惯性的极端产物,从中折射出地方政府在逐利过程中,行政伦理的沦陷和政治神经的麻木。

毫不奇怪,剥离掉这一个案,将视线投诸其他领域,类似的事理逻辑随处可见。可以说,为了GDP和政绩,一些地方政府已达到了疯狂的地步。只要能让GDP“噌噌噌”地往上涨,地方权力便不惜千方百计、见缝插针地捞钱。至于所谓的历史文化、生态环境、民生大计,莫不为权力所绑架、所压榨。一切的一切,皆为了给政府这间“公司”创造可观的利润。

为了“公司”利益最大化,于是我们看到:“三高”企业成为政府的座上宾,文化建筑被摧毁用来开发房地产,征地血腥强拆不止不休……权力一心往钱眼里钻,哪管得上其他呢,即便是政治忌讳也照样熟视无睹。地方政府公司化,权力政治敏感的失灵也就成为必然。尽管这是极少数,但其所造成的恶劣影响不可估量。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018