注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A1Pass的风清月朗居

追随技术的巅峰,突破欲望的枷锁!我,是技术与精神的享乐者!

 
 
 

日志

 
 

卖鱼小贩  

2011-10-11 11:11:11|  分类: 月夜沉思处——感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:想要一个丰满的人生,就不要“偏食”,要勇于品尝人生中的各种酸甜苦辣。

       一天我在京郊的某处公交站等人,可偏偏天公不作美,下起了瓢泼大雨,就在这时我听到有人在叫我……
       “喂,过来吧,躲躲雨”一个卖鱼的小贩用略带自豪的语气叫着我。
       这个小贩卖鱼的地方是一个用废弃的石棉瓦搭建起来的临时窝棚,周围的关键部位用尼龙绳捆绑加固,大约有十来个平米大小,虽然地方不大且简陋,但却也建的牢固,毫不漏雨。
       “哦,那真是太好了,谢谢啦”我急忙跑进去,顿时感觉心里轻松了许多。
       那个小贩30来岁的样子,瘦削的脸上散落着些不均匀的胡茬子,嘴里半吊着根烟,敲着二郎腿坐在破旧的椅子上,脚上的拖鞋随着嘴里哼出的小曲有规律的摆动着。这小曲停了一下,他望了望我,说道:“在等人吗?”,我回道:“嗯,是的,我的朋友在这附近的XX小区”。
       小贩像是想了想什么,略带得意的说道:“那个小区我知道,就在后面,你给你朋友打个电话,就说在卖鱼的这他就明白了。”
       这时我往窝棚里看了看,隔着窗子看见有一张用木板搭建的床,上面铺着薄薄的军绿色褥子,显得有些脏,看来这个小贩在这里已经有一段时间了。小贩的旁边是两个冰柜,虽然已经锈渍斑斑,但是冰箱的压缩机仍嗡嗡的叫着,冰箱上面挂这一张木质的小黑板,黑板上写着他买的一些鱼,看起来像是无所不包的样子,其中有一条写的是‘甲鱼xx元一斤(俗称王八)’,看到后不由得在心底里笑了一下。
       不经意间,雨停了,我向小贩告别后便向后面那个小区走去,并联系了我的朋友。
       我边走边想,以后如果有机会,一定要在他那买上几条鱼,以表谢意。
       几个月后我无意间路过这里,发现窝棚被拆掉了,那两个锈迹斑斑的冰柜也被扔在了马路对面的大树下,那个小贩骑着辆三轮车从我身旁经过,他可爱的小女儿抱着他的脖子踩着车座与他说着话
       “爸爸,那冰箱不要了吗?”
       “不要了,不能用了,也没人要。”
       “警察叔叔为什么不让我们在这里呢?”
       “因为警察叔叔要在那里建一个小花坛。”
       “那我们要去哪呢?”
       “听妈妈的,妈妈说去哪咱们就去哪…”
       听到他与女儿的这段对话后,其平静的心态令我感到震惊、汗颜……
       最近很多事情进行的很不顺利,每天都为这些事苦恼,但是从来没有尝试过以卖鱼小贩的这种心态去面对这些困难。那次强拆对于卖鱼小贩来说是比较沉重的打击,最起码的,他可能因此失去养活一家三口的生活来源。而在想想现在自己的状态,所追求的已经不是保障生活这么简单的目标,但是遇到困难时却仍令我懊恼无比,几乎从没想过去细细的品尝失败、咀嚼错误,从而在其中汲取更多的营养。
       看来我需要改变一下自己的态度了,谢谢你,卖鱼小贩,不仅仅是为了那次躲雨。
  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018