注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A1Pass的风清月朗居

追随技术的巅峰,突破欲望的枷锁!我,是技术与精神的享乐者!

 
 
 

日志

 
 

欲盖弥章  

2012-06-24 17:48:33|  分类: 月夜沉思处——感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:言论封锁并不能解决所有问题,坦诚相待是对抗谣言的最佳武器。

       在行文之前,我先阐述一下我个人的观点,希望大家来共同探讨拍砖。

1. 有克制、有选择的言论封锁对于目前的中国现状来说是非常必要的(具体请参见我以前的博文《中国绝不能民主》);
2. 言论封锁应该是政府保护低认知力国民的工具,应该是打击境外造谣言论的武器,而不应该是自己遮挡政策失误的遮羞布;
3. 言论封锁不是长久之计,只可解眼前之危,不可医长久之疾。

1 为什么说言论封锁对于目前的中国是非常有必要的?
       由于一些众所周知的原因,自新中国成立以来,政府的数次历史性错误决策使得中国非但没有前进,反而造成了严重的经济、文化以及公民素质的大衰退。由此引起的各种问题在一定时间内仍会伴随着我们,也正因此,现在的国民素质远不及西方等发达国家。由于社会及历史的种种原因,导致我们国民的各方各面都有所欠缺,极易被一些不明势力所误导。
       因此,为了确保暂时的政局稳固,实施适当的言论封锁可以为政府争取到更大的容错空间,以期改变现状,凤凰涅磐。

2 言论封锁,应该封锁什么?
       鉴于技术因素等其他诸多客观因素的限制,言论封锁只对普通的民众有效,对于作为社会中间力量的精英阶层并没有太大作用,因此需要封锁的内容也是显而易见的,这里不再多说。
       这里我们要着力谈谈不应该封锁什么,首先,我认为与政治无关的内容基本都不应该封锁,对于各级政府、各个央企及国企的重大失误等消息,在核实后应该在央视等主流媒体上曝光,以此可以为那些不作为的官员施压,还可以提高央视等主流媒体在老百姓心中的地位。
       其次,抨击现有政策乃至政党的言论不可封锁,抨击是老百姓表达自己极度不满的一种方式,这也是老百姓最后的一种发声方式。无论是发达国家还是发展中国家,没有几个国家的老百姓是对当前政府绝对满意的,如果政府封闭了这种发声方式,只会制造出一大批沉默的行尸走肉,这些人最终将成为国家久病之躯的新病灶。
       最后,讨论历史真相的言论不可封锁,回顾历朝历代,没有哪个朝代能够成功的隐藏并臆造历史,以前做不到,在信息高度发达的现在更做不到,现在的人有太多的途径可以了解各个时期、各个国家的历史,如果隐藏不了,为何不将其放到阳光下?

3 为何说言论封锁不是长久之计?
       首先,言论封锁本质上是引鸩止渴,因为他并不能有效的控制所有人的言论,且处于社会中坚地位的精英阶层基本不受此限制,因此这会导致大量的社会精英对国家的归属感降低,对国家的未来感到绝望,从而造成大量的人才流失。而且,往往这些流失出去的才是真正的人才,留在国内的所谓“专家”、“学者”、“教授”等更多的其实只是玩弄权术的小丑。
       其次,言论封锁有损于国民整体智慧的提高,从而导致整个国家的绝对竞争力直线下降,朝鲜就是一个血淋淋的例子。
       最后,言论封锁是政府对自己未来信用的一种透支,从现在政府的公信力极度丧失就可以看出来,这种透支已经持续太长时间了,留给我们政府的时间所剩不多。


       由以上3个观点基本可以推论,现在政府应逐渐向老百姓解开遮羞布,逐渐还历史于真相,逐渐向社会公布该公布的(例如三公支出等),逐渐的抛出问题开启民智,这些虽然会让老百姓感到痛苦,但是也会让老百姓看到希望。
       最后,希望本文不会成为言论封锁的牺牲品,不过我是一个很听话的人,如果这篇文章被封,那么我以后应该再也不会发出类似的声音了……


== 2012-07-02 后记 =============================================================================
        今天才想起来,貌似我这篇文章发出2天后,我站点(hackav.com)的备案就被撤消了,巧合?
        如果不是巧合,这代价挺大的,为了弄备案这两天整整花了我近30多个小时了,而且这才仅是个开始……

== 2012-07-12 后记 =============================================================================
        曾国藩曾说过:“忧时勿纵酒,怒时勿作札。”
        不得不感叹古人之智慧,自己之浅薄,静静想想,既然国家已然无药可医,既然本文写出后也不能起到丝毫作用,何苦逆时而行,自找苦吃呢?此次教训定要牢记!
  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017