注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A1Pass的风清月朗居

追随技术的巅峰,突破欲望的枷锁!我,是技术与精神的享乐者!

 
 
 

日志

 
 

15PB成长史之2:海蓝计划  

2015-07-17 13:26:57|  分类: 月夜沉思处——感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:所有艺术的最高任务,就是通过技术手段产生比现实更加真实的景象! —— 歌德

       “海蓝计划”是15PB一直以来的主干发展计划,她的诞生有很多含义,主要含义是15PB那种通过教育制造更多蓝海领域进而推动人类社会发展的宏大思想。除此之外,海代表的广袤、博大,蓝代表的冷静、智慧,篮森科技也正是因此而诞生的。

       15PB的“海蓝计划”得益于《蓝海战略》提供的一个框架:小公司可以通过同时追求“差异化”和“低成本”,从而实现价值创新。

       这个框架也是15PB一直以来所遵循的框架。

       我们的思路很简单,与其他行业相比,信息安全行业几乎天生就具有“差异化”,因此“差异化”不需要我们去考虑,我们所要考虑的就是“低成本”,而这个低成本主要有两个方向,一个是降低运营成本,以便让15PB有更加充足的弹药,另一个就是降低学生的学习成本,使得15PB更具有竞争力。

       通过前三次的创业失败,使得我明白了一个最简单的道理,即“兵马未动粮草先行”,因此在开始做15PB之前,我们就通过关系维护了一个简单的外部智库,并且通过各种渠道帮我们取回了一本经。

       这本经取回来后很易读,大致总结出来就是,争取在自己成本可控的前提下,让学生用尽可能低的成本在尽可能短的时间内学会他所学的知识,现在想起来这句话里面确实句句是真理。

       其实做教育的核心就是为学生创造更大的价值,因为只有这样你才能从中抽取小部分剩余价值作为盈利,否则那就不叫做教育,而是在做传销了。

       而现在一个教育机构所能为学生创造的价值其实是有限的,在互联网高度发达的今天,任何知识都可以通过网络获取,如果不计算时间成本,理论上任何一个人都可以自学成功。对此我们专门进行了一次讨论,讨论的结果是,现在的职业教育本质其实就是一种用金钱购买时间的行为。

       因此我们通过总结,感觉一个教育机构的竞争力主要来自于两个方面:

       一个是能给学生一个良好学习环境的能力,简单说就是要吃得饱、睡得好且有学习氛围,再加上一定的监管督促机制,通过环境的营造与行为限制来节省学生时间;

       另一个就是通过老师的努力将书读薄的能力,也就是争取做到在不丧失知识精度及准确性的前提下,将书读薄,进而为学生节省大量时间。

       在这个大前提下,我和亮亮制定了几乎具有史诗级难度的三个目标:
       1. 学时时间一定要控制在4个月之内,而且要有壳、有Exploit、有Rootkit;
       2. 住宿一定要是免费的;
       3. 总的学习成本也可以是免费的。

      我现在也不得不承认,当时感觉着三个目标达到的可能性几乎微乎其微,但是世界的美好之处就在于它是充满无限可能的,15PB通过700余天不懈的努力,我们很高兴已经达到了其中两条,15PB已经创造了奇迹。

       难题一,只有4个月的时间
       这个难题当时让我和亮亮抓耳挠腮且百思不得其解,我们设计出的第一个版本课程是100天即可学完,但是由于其入学门槛过高,会大大限制15PB未来的发展,因此被淘汰了。第二个版本的课程是结结实实的120天,且门槛并不高,但是知识精度流失严重,很多东西都是噱头,学生根本无法形成竞争力,这样可能招来一期学生后也就没有第二期了,因此这种饮鸩止渴的方案也被否了。

       最后,我们决定从最充分的课程结构开始设计,先出了7个月的版本,后来又丰富成了10个月的版本,最终经过数个月的讨论及修改后将课程总耗时时间优化为7个月的时间,这时我和亮亮感觉已经无法在优化了,因为那时感觉已经精疲力尽,使尽了浑身的解数了。

      但是功夫不负有心人,我们在2013年开始宣传之前,决定最后来一次模拟授课,以求能优化课程中的细节问题,在我们完成那次大概10天左右的快速模拟授课后,最后通过详细的优化课程中的各个细节,并在将辅导老师的预算成本提高一倍多的前提下,得以将课程总时长锁定在了6个月。

      虽然这6个月与我们所预定的4个月的时间仍然相差甚远,但是已经基本接近了其他同类培训机构10个月的课程内容(2013年4月的状态,当时大概能达到其90%的容量)。

      但是我们清楚,这6个月与人家那10个月还是有所差距的。不过我们并没有急于求成,而是采取了先优化学习成功率,再添加新内容这种稳扎稳打的方式。最终得以将学习成功率从一开始的71%提高到了现在的95%,并且通过后续的不断努力,使得15PB的2.0版课程的知识容量比当时增加了40%,遥遥领先于业内一般水平。

      不过,15PB并没有因此而停止努力,我们依然记得我们的目标是4个月,我们要在不丢失知识精度、不丢失知识容量、不丧失学习趣味性、不丧失学习成功率的前提下,继续优化课时,因为我们知道,15PB存在的价值就是为我们的学生节省时间,15PB将秉持匠人精神去勇敢的挑战不可能完成的任务。

       难题二,我不想掏住宿费
       “羊毛出在羊身上”是一个亘古不变的道理,15PB显然没有能力突破它,那么15PB的学生就真的不能免费住宿了吗?

       很显然不能这样,15PB从不妥协,我们可以曲线救国。

       随着15PB的逐渐发展,我们已经从一个小作坊发展成为了一个大作坊,同时15PB的学费也在向正常区间逐步回归,此时15PB碰到了最大的问题——成本问题。

       降低运营成本就意味着增加利润或减少亏损,这可以为15PB争取更长的生存空间,而降低学生的付出成本意味着变相降低学费增加竞争力,可以为15PB争取更多的学生。

       我们都没忘记当初免费提供住宿的这一梦想,但是要怎样做呢?

       当时亮亮提议可以考虑将15PB外迁到天津、河北等地方,进而使得房租成本降低约70%,经过计算,如果住宿费不变,这样做可以让当时处于盈亏边缘的15PB扭亏为盈,因为就前期来讲,房租成本还是占了一些比重的,同时这个建议也得到了15PB智库某几位大叔的肯定,但是我始终持反对态度。

       我的论点很简单,15PB如果按照预定的发展方向发展,需要整合很多业内资源,届时资源整合有可能是人力成本及其他外围成本投入最高的地方,因为到时这些资源才是15PB的核心竞争力,才是节省运营成本及减少学生学习成本的主要手段,而房租成本的占比会越来越少。除此之外,对于选择15PB的学生来说,地处北京可以让他们更加容易的接触到核心资源,提高竞争力,从最简单的一个点上来说,经过计算,15PB如果迁移到天津,毕业学生找工作的综合成本会上升近2倍,80%学员就业的时间点可能从现在的12天增加到20天。

       最终我们决定去天津做实地考察,正好当时有个朋友就在天津,所以整个考察得以顺利完成,结论是天津的竞争力不足。

       因为就总体而言,搞教育最终其实就是搞成本博弈,这些成本分为主要成本与边际成本,但是有时边际成本的重要性会高于主要成本。

       举例来说,虽然北京的房价很高,但是北京的物价在国内其实是维持在一个中下等水平的,一般情况下来讲,天津一碗酸辣粉是6块钱,北京是7块钱,天津一碗刀削面是8块钱,北京是7块钱。这些不起眼的边际成本对于公司来说虽然不在主要考虑范围之内,但是对于15PB的学生来说却是非常重要的,即便是一顿饭差1块钱,那六个月就可以差540块钱,如果是因为我们决策有意省下的,那么这540块钱就可以认为是我们为学生省下的钱。

       定下仍然留在北京后,我们就开始了长达1个月的摸索与考察,期间团队成员齐永恒更是扔下所有事,全心全意找新址,在我们趟遍整个北京城之后,最终确定了各方面旗鼓相当但各有千秋的4个地点,因为15PB智库的某位大哥与北京联大有关系,所以最终就选定了现在的这个位置。

       以就餐来讲,在饭量为3碗米饭,且考虑到多样性及营养的前提下,我们在联大的食堂中找出了近10种不超过4元/餐的就餐组合,由此可以非常轻松的将学员们6个月的餐费控制在3000元以内,如果早餐算的再便宜些,可以控制在2000元以内。我们以国内三线城市平均的6元/餐计算,光餐费我们就可以为学员省下1440元。

       但是,这些与免费住宿又有什么关系呢?

       没错,羊毛确实要出在羊身上,但是我们可以让羊毛出在其他羊的身上,因此我们想出了最终的免费住宿解决方案。

       首先,我们在核算成本的时候将住宿费合并到学费中,从而实现表面上的住宿免费,但是我们此时心里知道这种免费是假的,这就是典型的“羊毛出在羊身上”;

       然后,我们可以通过资源整合(例如与学校谈判提供力所能及的技术支持进而换取更低的租金)与成本摊分(例如与用人公司达成合作关系,以推广、猎头的方式摊分部分成本)降低住宿成本,从而大大降低住宿费实际在学费中所占的比值,进而事实上让选择15PB的学员负担更少的的住宿费用,但是很明显,这还不够;

       最后,我们决定通过杠杆原理,使用一些付出极少成本就能使学生获取较大收益的项目制造溢价,同时使得学生们能以极低的价格享受更好的环境和服务,使用由此带来的差价补平住宿费用的最后一个坑。

       最终,15PB完成了真正的住宿免费这一看似不可能完成的任务,不管怎样,15PB原本可以使用这些方式赚取更多的利润,但是我们并没有这样去做,而是用其补平了学生的住宿费。

       这就是为什么15PB选择最佳住宿楼层的原因,这就是为了什么15PB敢于采用3000余元的纯松木床的原因,这就是为什么15PB敢只要象征性的10块钱就提供6个月的热水的原因,这就是为什么15PB要每间寝室都必须要有大平米阳台、要有独立卫生间的原因……

       如果15PB不做这些,我们可以节省大量成本。

       基于此,我们相信,只要你来15PB,你会越来越清晰的感觉到你的住宿确实是免费的,甚至是倒赚了的,因为你会发现自己住的不是宿舍,而是15PB那赤条条的良心。

       难题三,我想免费学习
       我们经过计算,如果按照现有模式发展,15PB的学费应该维持在24500元左右时才有利可图,而想要达到团队内部成员对15PB的经济期望,则每个学生的学费要50000元以上才有可能。

       但是谁愿意负担一笔五万元的学费呢?答案是很少有人愿意,甚至连5块钱的学费也没人心甘情愿的给我们,这点15PB很清晰知道。如果15PB是免费的,那么我们可以得到学生们发自内心的爱,但如果我们哪怕是收了1块钱,甚至我相信哪怕是15PB仅仅是在授课的过程中插播了广告,那么在某些学生的心中,这也是该死的。

       15PB期望得到每位学生的认可,我期望每位同学对我们都是满满的爱,而不想让其中掺杂哪怕一丁点儿的恨,因此,15PB与所有人一样更期望我们的课程能是免费的。

       但是现实总是简单且残酷的,15PB既没有基金会的支持,又没有人捐款,甚至我们连天使投资都没有,对于同是穷二代的我们来说,这个免费的愿望看似是不可能达成了。

       但是(有时我特别喜欢这个“但是”),我们可以通过其他途径是促使免费学习成为现实,甚至是使其超越免费。

       于是我们想到了一个绝妙的点子……

       首先,托当初想打造免费宿舍的福,使得15PB将学生们6个月的餐费降到了2000元以下,并且如果理想些考虑的话,学生过来学习的最大支出也就是餐费了,因为电脑15PB有免费的,被褥也是有免费的机会的,洗澡也可以是免费的,因此除了餐费意外,确实没有什么是必须的消费项目了。鉴于此,我和亮亮提出了2000元奖学金计划,如果在15PB表现优异,就可以获得这2000元奖学金,正好补足餐费。而且为了尽可能的覆盖到这类学生,奖学金每期获得者最少2名同学,最多可以有5名同学,这种得奖率是业内平均水平的20余倍,且奖学金额度也是目前业内最高的,充分说明了15PB是一个有良心的教育机构。

       其次,由于我的父母均是金融业的从业人员,因此我想到了用助学贷款抹平学费的想法,但是目前助学贷款是一种国家行为,且对借贷人要求极高,普通非在读的人群根本不可能获得,因此我必须要找一条替代路径。最后经过内外合作发力,终于找到了一条以教育机构本身教育质量作为担保的贷款方案,成功解决了学费问题,使得选择来15PB学习的同学可以全额贷款学习,不用花一分钱。

       最后,我和团队其他成员一起设计了一个整体方案,使得15PB的免费学习实现了0的突破,在现行方案下,只要你是一个有心的学生,就至少有60%以上的机会可以在一分钱不用花的前提下在15PB获得长达6个月的免费培训,且毕业后的薪水至少在5000元以上。

       当我们设计完这套方案时,有人提出了一个问题“即便15PB是免费的,但我仍然可以选择自学或边工边学呀,你们花这么大力气设计出来的东西是不是价值有限呢?”

       我当时就给他算了一笔账:

       例如学员甲经过6个月不懈的努力在15PB毕业了,并找到了一份月薪6000元的工作,减去其每月固定贷款1585.00元(学费按25000元计算)、房租1500元、生活费用1000元,学员甲每月还能剩下1915.00元的存款,假如学员甲在工作一年后工资涨为12000元,当学员甲18个月后还完贷款时,其存款已经有70470元,想想看,如果你选择自学或边工边读,18个月的时间恐怕才刚刚入门,而选择来15PB的学员甲已经拥有了技术、经验与70000.00元存款。
因此,只要是聪明人,我相信他还是会选择来15PB学习的,而并非是选择其他方式。

       至此,15PB的所有成员同心协力,尽最大努力解决了所有能解决的难题,而15PB之所以能走到今天,与我们当初制定的“海蓝计划”息息相关。但是“海蓝计划”还远未结束,随着信息安全领域的逐渐发展,“差异化”未来将会与“低成本”同样重要,15PB现在也已经开始努力向“差异化”方向发力,15PB将在蓝色的海洋中继续航行!

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017