注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A1Pass的风清月朗居

追随技术的巅峰,突破欲望的枷锁!我,是技术与精神的享乐者!

 
 
 

日志

 
 

写于糖瓜儿百岁  

2016-05-10 23:25:42|  分类: 月夜沉思处——感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:给各位常年关注我博客的老友报喜!
写于糖瓜儿百岁 - A1Pass - A1Pass的风清月朗居
 
       今天,我闺女糖瓜儿已经降临在这个世界上100天了,由于生于乙未年腊月二十三,也就是民俗小年的那一天,因此她爷爷给取小名为糖瓜儿。
       “糖瓜儿”出自与北京民间歌谣:
       二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;
       二十五,磨豆腐;二十六,炖羊肉;
       二十七,宰公鸡;二十八,把面发;
       二十九,蒸馒头;三十晚上闹一宿;
       大年初一扭一扭。
       这首民谣唱出了北方过年的一些习俗,在北方,从小年开始就要开始为过年准备年货了,而糖瓜儿正式北方冬季独有的零食,大概有半个鸡蛋大小,香甜可口且粘牙有嚼劲儿,有一股特有的米香味,糖瓜儿由黄米与麦芽熬制而成,粘度很大,溶点很低,必须放在北方零下十几度的屋外才能保证不化,小孩子们如果将它攥在手里,只一会的功夫就会弄得满手黏黏的。
       现在想起来,仍依稀记得小时候过年吃糖瓜儿的情景,但是现在已经看不到有卖糖瓜儿得了,但是在那20余年后,我竟然有了自己的下一代,有了自己的糖瓜儿,不禁感慨时间过得飞快。
       闺女降生时我是全程陪伴下来的,从一开始的宫缩到开骨盆,再到最后的生产,一直陪伴着到最后,当小家伙出来后,浑身青青的,并没有马上哭,而是淡定的吐了两口羊水后,才“哇”的一声哭了出来,当时听到后顿时感觉鼻头一酸,随后助产护士麻利地将小家伙拎到婴儿秤上,喊了一声“体重3020,女孩”,我听后心想“我以后就是一位父亲了,我有自己的闺女了”。
       经过一系列的收尾处理后,小家伙被放到了她妈妈左侧,并推到了产房侧门外,需要观察一段时间。在这期间,小家伙就已经能睁开眼睛,直直的看着我,我不停的在说“宝宝,我是爸爸,你在妈妈怀里,不要怕”。
       30分钟后开始喂奶,现在想起来简直是噩梦一样,我和我爱人都完全没有任何经验,而且我之前听说只要孩子一下生就会有奶,但现实状况完全不是那么回事,折腾了半天,孩子并没有什么反映,后来在护士的帮助下才找对了窍门,让糖瓜吃上了第一口奶,虽然那时应该还没有泌乳,但是小家伙也吃的很使劲儿,整个产房外面都能听到小家伙吃奶的声音,护士听后笑了笑说“瞧着小家伙吃的多香”,我听后打心底里高兴,当然也有些不好意思。
       2小时后,医生过来说“观察结束,母女平安,可以回病房了”,我听后长吁一口气,马上通知了家里人。
       出生后的第2天,宝宝的爷爷给取了个小名“糖瓜儿”;
       出生后的第3天,宝宝的爸爸(也就是我)给取了个大名“思凝”,取“慧心巧思,凝脂点漆”之意,寓意心地聪颖、构思精巧,肤如凝脂、眼睛明亮;
       出生后的第7天(除夕),因月嫂隐瞒病情,将感冒传染给糖瓜儿;
       出生后的第12天(破五),因感冒加重引发新生儿肺炎住院;
       出生后的第18天(十一),康复出院;
       出生后的第25天,会笑了;
       出生后的第31天,能趴着支起上半身了;
       出生后的第42天,会用“嗯、啊”等召唤人了;
       出生后的第90天,会翻身了;
       …………
       糖瓜儿的故事还会一直继续下去,而我也从一开始的有些角色认知失调,到现在越来越有做父亲的感觉。慢慢的,“小宝宝”变成了“小团股”,“小团股”又变成了“小弹蹬”,“小弹蹬”又变成了“小瓜瓜”,以后还会变成“小糖瓜儿”、“糖瓜儿”,最终成长为“任思凝”。在这个过程中,我将陪伴我的女儿走过生活中的点点滴滴,我将见证她的每一次成长,在糖瓜儿的故事中,我愿做那个最默默无闻,但付出最多的角色。
        让我以糖瓜儿诞生那天的微信感言作为本文的结尾吧:
      今天是我生命中非常重要的日子,从今天开始,我的生命中多了一份快乐,多了一份幸福,多了一份责任!感谢上苍让你降临到我的世界!
       我定要给你这世上最温暖的疼爱,让那太阳也略显逊色;
       我定要给你这世上最坚实的肩膀,让那高山也自觉软弱;
       我定要给你这世上最广袤的港湾,让那海洋也无此辽阔;
       万语千言汇成一句话“近希望你幸福、健康、快乐!”

       晓珲乙未年腊月二十三(北方小年)留念与微信
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017